主頁/軟體諮詢與指南/中小企業防毒需要中央控管嗎?

企業在購買防毒軟體時經常會考量是否需要架設中央控管,也經常被問到防毒軟體不就裝了就好還要管理什麼? 幾台以上才需要管理? 北中南都有分點時在如何管理? 要再加購硬體設備真花錢? 可隨時知道最新狀況嗎? 這些問題幾乎是天天被問到。

首先要了解防毒中控台在做些什麼? 防毒中控台一般的工作不外乎在於政策設定、大量佈署、行為管理、安全監控、報表產生…等功能,大型企業或是有專職MIS的公司在運行中控台這些工作已經不輕鬆了,更何況是中小企業老闆普遍是兼資訊管理員的狀況,就只能放著讓一個頭兩個大,安裝防毒也只是裝單機版或是買企業版卻沒使用中央控管功能,亦或是雖請廠商協助安裝,但為便宜行事及求方便所以並未發揮中控台應有的功效。

實際最常遇到的狀況有:

  1. 員工隨意卸載安裝,企業雖花錢買防毒軟體但卻還是常中毒,經實地檢查經常發現是使用者任意移除、關閉或是修改防毒設定以致未能定期更新病毒碼或失去應有防護。
  2. 公司內部經常受病毒干擾,無法有效根治,各設備獨立運作,很難找出病毒源頭。
  3. 公司有其他分點或是行動工作者受設備及地理因素無法納入控管,造成防禦的漏洞,經常中毒向總部求救。

以上都是經常處理的案例,其實只要透過簡單的中央控管即可處理,資訊安全防護能力即可大幅提升,所以建議超過5台電腦或設備的公司就應設中控台管理,以用最低的預算、最少的學習時間、平日管理簡單容易為考量的重點,”雲端中控台”就是中小企業最好的選項,”雲端中控台”可不受時間及地點的限制隨時掌握最新的資安狀況,且不需投資額外的軟硬體設備費用即可做到最有效的管理。

近期使用過最簡單直覺的中控台,可參考 芬-安全F-Secure 企業安全防護服務方案 Protection Service for Business (PSB)系列產品,這是”雲端中控台”且為全中文化和圖化介面管理十分好上手。

2018-01-09T13:59:24+00:00